國立彰化師大社區心理諮商及潛能發展中心 -- 陪您的孩子用心耕耘、快樂生活

下面這段文字是從《看見自己的天才》一書摘錄出來的,不曉得您讀完後的感覺為何?

『 知道自己會什麼,比知道自己不會什麼重要!

在生命旅程中有許多人,把潛能的激發放在如何有好成績、

好業績、好工作或好職位,以及如何擁有權勢、名聲、財富上面,

但每個人要的都不一樣,「別拿自己不需要的東西,耗費生命的

能量,別作自己不適任的事,錯失生命的機會!」我的優勢能力

窄而不易被發現,當我了解了,我就學習,嘗試讓自己放在自己

適合的位置上,「天才」未必換來財富、成就,「天才」卻可以

豐富我們的生命,深入生命的核心。』

 我相信不少人可能跟我一樣覺得上段文字寫得蠻實在、蠻中肯的。但是當我跟你說:「寫這些話的人IQ只有七十,也曾經讀過啟智班,花了七年考了五次大學聯考才考上警察大學犯罪防治系」之後,不知道此刻的您心中又作何感想?但是請不要懷疑,盧蘇偉這本描寫自己的成長故事、半自傳式的書,得到了台北市長馬英九、台中市長胡志強、中研院副院長曾志朗等人的推薦。同時,他還曾在台灣、美國、加拿大、馬來西亞發表過上千場的演講;談論他的成長經歷與求學歷程。

  盧蘇偉,在家中排行老四。童年時的他是個受寵而不懂事的小孩,好強又愛哭。在八歲那年,他感染了日本腦炎,當時醫生曾表示他最多只能活三年。後來小命雖然幸運地撿了回來,但他卻因此喪失、退化了一些能力。病癒之後,他的家人開始發現以前他讀過的書,不論姊姊再怎麼教、他再怎麼看,就是什麼都記不起來了。甚至於連簡單的數字也都沒了印象,6跟9常常搞不清楚;學習看時鐘也成了他上學時最大的夢魘,甚至於還因此表示他以後再也不要上學了。為了鼓勵他繼續上學,盧的母親還曾陪他上了一星期的課,才消除了他對上課的恐懼。國中的義務教育他總共讀了四年,其中包括一年的啟智班。儘管如此,國三那年他還是努力地向學、為自己設立目標—東南工專,五專最後的志願。不幸地是,他的努力並未得到好的結果,高中、五專、高職的考試通通都落榜。最後是候補進到桃園農工就讀高職。進入高職後的成績,依然不見起色;很多時候是低空飛過,驚險過關。讓人驚奇、佩服的是,他並沒有因此而放棄希望、放棄努力。在老師與家人的鼓勵、支持下,他毅然決然地決定報考大學;而這也開始了他挫折、艱辛的七年(包括當兵的三年)考試生涯。當兵前兩年在補習班蹲了兩年,落榜後去當兵。退役後,又再補習班蹲了一年,最後總算皇天不負苦心人,讓他考上了輔仁大學以及警察大學。
 

  如果你以為盧蘇偉進入警大之後就從此擺脫厄運,那你就錯了。在警大的頭一年,多數的時間他都花在讀英文上,然而六十分的過關是英文老師給的同情分數。他學習困難的命運直到遇上馬傳鎮教授才開始發生一百八十度的轉變;馬教授從與他的教學互動、生活觀察、以及心理測驗當中發現了盧蘇偉與常人的差異。他告訴盧:「盧蘇偉,我猜的沒錯,你不是白痴!而是不一樣的天才,你的天才一直沒被發現!」事實上,他在圖形、記憶、比較、辨識的能力上是薄弱的;他的優勢能力在於組織、分析、整合上,特別是創意思考、延伸性思考的能力上。因為這一席話,他開始調整自己的上課、讀書策略。也開始運用自己的優勢能力,分析、整合、組織的能力,將雜亂的資訊整合成有系統的知識。他的成績也因此迅速提升,甚至晉升到班上的前三名。警大畢業的那一年,他以系上第三名畢業。同年也以第三名考上高等考試的觀護人。從此之後,他才真正開始青少年輔導的工作,直到目前。
 

  在我讀完看見自己的天才之後,讓我最被感動的並不是他找到了自己的優勢能力。而是他的父母、家人對他持續地愛與支持,以及他不斷向上、始終樂觀的精神。他的大姊為了他而進入教育系、專研語文教育及特殊教育;此外,為了教這個弟弟受盡了很多挫折、流過了很多的眼淚(對於特殊兒童的教育需要很大的耐心、毅力與技巧)。在他重考失利決定再來一次時,他的父親跟他說:「阿偉,無論你要做什麼,爸爸都永遠支持你,勇敢的去吧!」當節目主持人問盧媽媽說:「您怎麼知道蘇偉考七年,考五次大學,最後會考上?」沒想到盧媽媽竟毫不猶豫地答說:「我怎麼知道他會考上,他要考,我就想拼老命,拼二十年去讓他考,誰知道他第七年就考上!」盧蘇偉自己也說:「家人一路陪我成長,沒想到對我的期待,只是在背後默默的支持我,滿足我的心願而已!」

  老實說,我對盧蘇偉為何始終能夠保持「樂觀向上」的態度非常地好奇。不曉得您對下面這段文字有何感想:

『 在生命陷入谷底的剎那,再好的名言都是無效的,最有用的方法是,檢視你所用的文字—是「失敗」、「痛苦」、「沮喪」、「傷心」、「失望」、、、、、還是,「還好,我的努力進步了一百多分!」「謝謝上天多給我一次努力的機會」、「太棒了,人生多了一種不同的滋味!」,別人可能會當你神經失常,但你的注意力是正向的,你得到的結果就是正向的!』

  我不曉得學校的教育對他的樂觀有沒有貢獻,但是我相信他家人的身教是很有影響力的。可以從書上的描述看到從他爸爸、媽媽到大姊,都展現了很多對生命的韌性。對於蘇偉能活下來,他的父母是充滿感恩的。當蘇偉拿了鴨蛋的試卷回家後,他的爸爸還能夠笑著說:「有分就好!(零分也是一種分)」蘇偉還曾因為考了十分,而得到雞腿的獎賞。雖然我無法知道他家人對他的影響究竟有多大,不過下段文字可以讓我們看出些端倪來:

『 成長的歷程中,愛在進行著,而我們常不自覺老師、父母、親人的付出與用心;但所經歷的愛,會在生命的另一個時空,流進我們生命深處。

我們很難在當下被愛感動,但會種下一棵種子,隨著時間、情境的滋養,在某一個我們未預期的情境裡,讓我們由內在深處激起感動的漣漪。

愛是什麼?

愛是我們現在正在經歷的一切! 』

  的確,我相信父母所能給孩子的最棒的禮物就是—無條件的愛與關懷。此外,當父母常能夠看見生命的光明面、積極面,那麼孩子將於無形中受到正面的影響。

  望子成龍、望女成鳳乃是天下父母心!然而,怎樣能算是龍、怎樣才叫做鳳呢?在你我成長的歷程中,我們所追求的又是什麼呢?不曉得您是否曾有過這樣的茫然:「我是誰?我要的是什麼?」盧蘇偉說:「知道自己會什麼,比知道自己不會什麼更重要!」似乎在我們教育與成長的過程中,很少有人告訴我們去認識自己。也很少有人告訴我們怎麼認識自己!有的比較多的是鞭策、訓誡。我相信到今天仍有不少人仍活在父母、師長、社會期許的目標之下,而忘了去問:「自己真正喜歡的是什麼?」同時,也有不少父母把自己認為好的、把自己生命中未完成的目標加諸在孩子身上,卻沒有去問、也不知道孩子喜歡什麼、孩子能做的是什麼。作父母的希望自己的小孩好是天經地義的事情,然而父母所認為的『好』是小孩想要的『好』嗎?除此之外,小孩有興趣、有能力來達成父母認為的好嗎?

  當我們仔細想想時便會發現:「有興趣與有能力是兩件事!」當孩子有興趣時,父母能做的最好支援是陪著孩子用心耕耘、快樂生活。父母給孩子的愛、支持與陪伴,是孩子一生成長中無可取代的寶藏。天下沒有白吃的午餐,孩子的興趣能否轉變為能力,持續地努力與投入是重要的。以盧蘇偉為例,我們可以看到在他一路的求學歷程中,他是非常努力的。甚至於,在警大之前還多走了很多的冤枉路。但是當他把他的努力放在自己的優勢能力後,終於能夠開花結果。當作父母的對孩子的期望方向是小孩所沒興趣也沒能力的,可以想見雙方都會為此感到挫折。那小孩沒興趣但有能力的情況又是如何呢?我想比較可能的發展是孩子可以做、可以讀,但卻做得、讀得不是那麼快樂。

  在如何陪伴孩子用心耕耘、快樂生活方面,我以為已故知名企業家溫世仁對成功、快樂的看法是很有參考價值的。因為我們自己對成功的看法,將會影響我們期待孩子的作法。也就是說,當我們以為成功就是賺大錢、開大車時,我們就會在有形無形當中灌輸孩子這樣的觀念、甚至於是直接要求孩子要賺大錢。因此,檢視父母自己對成功的定義,是一個重要的過程。首先,溫世仁認為成功不是打敗別人、不是超越別人、不是名利權的獲得;換言之,書讀得多棒、拿到第幾名、是否讀名校,並不是判定成功與否的標準。取而代之的是,戰勝自己、貢獻自己、扮演自己。他相信一個真正的強者、成功的人,是一個能夠了解自己、戰勝自己的人。老子也說過:「知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強。」另外,常聽人說「天生我才必有用」。 國父也說:「沒有聰明才力者,也要盡一己之力,服一人之務。」由此可知,能夠貢獻自己就是一種成功。當我們能了解自己、戰勝自己之後,接著的就是努力地扮演好自己的角色。當你發現孩子的能力適合當運動員,就安心地鼓勵他當個運動員;或者是當個體育老師也是不錯的選擇。最怕的就是明明自己的孩子沒有數理天分,卻被強迫去當一個科學家;或者是明明很會畫畫,卻被強迫去考、去念醫學院。探討完成功,接著讓我們來看看快樂。

   溫世仁對快樂的看法是:今天最快樂、活著最快樂、駕馭自己最快樂、接納別人最快樂、熱愛生命最快樂。他以為遺忘過去,不要為明日憂愁,是讓今天快樂的第一步。換言之,他在提醒我們「當下」才是最重要的。還有,活著就有希望,活著就有能力快樂;像Frankl從集中營裡存活了下來,甚至還因此發現了意義治療。作父母的其實是很容易會將自己的期待加諸在小孩身上的,因為父母真的覺得那是”很好”的目標與理想。很可惜的是,善意並不是決定最後結果的充分與必要的條件。如果說您的期待小孩自己也是喜歡與有能力的,那麼真的很恭喜您!萬一當您的期待小孩喜歡但能力不夠時,也別氣餒,這是您發揮鼓勵與陪伴的大好時機;您可以陪著自己的孩子去認識自己、發掘自己的特質與優點,陪著孩子一起經歷成長喜悅與困難。所以當父母能駕馭自己對孩子的企圖心、能試著去陪伴、理解自己的孩子,同時接納孩子有他的限制、自己的喜好,那麼快樂的親子互動將是可以期待的。最後就是,能夠培養出欣賞生命的態度。雲門禪師說:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」人生的快樂與喜悅,一直就在哪裡等著你我去發掘;它並不因為貧賤富貴而有所差別。當我們能夠培養出這樣的能力時,看世界的方式、對世界的感受都將有所不同,更重要的是我們也為孩子示範了很好的生活態度。

 

  對孩子的愛、支持與關懷是父母給孩子一生的禮物。至於協助孩子探索自己、了解自己,或許您會擔心自己不是心理學家、教育學家會做得不好。但是請別忘了,盧蘇偉的父母也不是啊!所以您絕對可以發揮相當大的影響力的。您所要做的只是給他空間、給他支持與鼓勵;以及陪著他一起成長。雖然我們並不知道什麼時候能夠感動、改變我們的小孩,讓他變得能夠用心地投入人生、盡情地享受生命。但我們始終知道在陪他成長的過程中,自己是可以扮演用心耕耘、快樂生活的模範!
 



gotop