國立彰化師大社區心理諮商及潛能發展中心 -- 走過惡水-談婚姻關係裂痕的修復

台灣地區的離婚率近幾十年來一直呈現上升的趨勢, 最近三年來的結婚離婚對數比分別為88年4.1/1, 89年3.5/1及90年的2.9/1(從元月至九月的統計), 亦即民國90年約每2.9對新人結婚就有一對離婚, 這是相當駭人的統計數字。離婚率的節節升高, 顯示現代社會婚姻的穩定與維繫愈來愈困難。
 

  其實婚姻的衝突和爭執是不可避免的, 婚姻關係中動過離婚念頭, 或吵架爭執時吵嚷著要離婚者, 比比皆是, 但不見得都會走上離婚之路。婚姻生活本來就是來兩個來自不同家庭背景、價值觀念、生活習慣的夫妻彼此調適的歷程, 在調適過程中難免出現適應不良、關係出現裂痕、陷入低谷的情形。例如當配偶發生外遇時、婆媳嚴重失和時、先生對妻子暴力毆打時、配偶沾染賭博酗酒等不良惡習時、家庭經濟出現危機時, 這些事件皆可能對導致婚姻關係出現重大裂痕, 如何走過婚姻關係的死蔭幽谷, 如何在危機事件過後進行關係的修復工作, 不只關係的婚姻的品質, 更影響著婚姻能否繼續維繫。這裡提出有助於關係修復的幾個觀點供作參考:

一、勇於面對問題, 將問題談開來:

婚姻關係出現爭執與衝突是不可避免的經驗, 區辨婚姻關係的健康與否, 往往不在於夫妻間發生爭執衝突的頻率, 而在於夫妻雙方面對問題的態度和方法。根據研究發現, 如果夫妻中的一方在面對問題過程當中, 採取逃避防衛的態度, 另一方會覺得不被尊重及無力感, 心裡會更氣更不舒服, 雖然逃避因應策略或有可能避免掉正面衝突而維持著表面虛假的和諧, 但無助於問題的解決, 且情緒壓抑累積的結果很可能會因不起眼的小事就爆發開來, 殺傷力更大。

例如當先生發生外遇或疑似外遇時, 妻子一定急切著想要釐清真象, 了解原委, 情緒反應也一定激烈澎湃, 若外遇者一味採取防衛逃避的態度不願面對, 妻子一定更為抓狂, 即或情緒反應被先生壓制下來, 也絕不可能就此撫平, 壓抑的情緒及不信任的陰影仍會持續籠罩, 在內心裡流竄破壞, 不只妻子身心受到鉅創, 夫妻關係及家庭關係也一定嚴重受到腐饋, 逃避愈久, 只會使妻子受傷愈深, 彼此關係更形疏遠。

二、促使婚姻關係出現裂痕的問題必須得到某種程度的改善或解決:

如果先生暴力毆打妻子成為習慣性發生的事件, 或外遇問題持續存在或一再發生, 那夫妻關係要進行修復是很困難的, 因為若婚姻關係是由一方以委曲求全的方式來維繫, 那太殘忍了, 婚姻關係的品質很難有所期待。除非撕裂夫妻關係的核心問題能夠得到某程度的改善或解決, 或者預期將來有改善的可能性, 那婚姻關係的修復才能樂觀期待。

例如婆媳嚴重失和, 妻子長期委屈隱忍壓抑, 夫妻也經常為此爭執衝突, 關係出現裂痕, 如果婚姻的維繫是建築在妻子單方的委屈求全與隱忍壓抑, 那是極不公平與殘忍的, 婚姻關係的品質必然低落與不滿意。如欲進行修補, 先生必須展現改善問題的誠意, 以具体的作為使問題得到舒緩與改善, 例如先生與婆婆溝通孩子的管教問題由妻子作主, 使婆婆主動介入孩子的管教問題得到改善;或預期未來可以改善, 如夫妻努力存錢規劃自行購屋而搬出來與公婆分開居住等, 否則當問題無改善的契機與指望時, 長期壓抑的情緒必然爆發, 或者心死而決心走向分離之路。

三、曾受創的傷口癒合需要時間與耐心, 包容是不可少的:

  如果先生曾經外遇, 即使外遇已經停止, 與第三者關係已經中斷, 在進行關係的修補期間, 妻子因先生外遇所割裂的傷口是無法那麼快就癒合的, 妻子經歷創痛經驗所烙下的不安全感、不信任感的陰影仍會籠罩心底相當長的一段時間, 且由於心底不安全感、不信任感所衍生的擔心害怕容易導致疑神疑鬼, 一有風吹草動就容易朝先生外遇的方向解讀, 使自己情緒變得爆躁而不穩定, 動不動就找先生吵架、出氣, 這就是所謂『情緒按紐』的效應, 亦即當有過受創經驗, 會形成心理上的敏感與脆弱之處, 當現實情境中遭遇類似或疑似情境或事件時, 會自動化聯結到過去受創經驗, 而引發激烈情緒。

  例如當先生晚歸又聯絡不到人時、出差比原先預期歸來的時間延誤時、家裡電話鈴響起妻子一拿起話筒對方電話就自動掛掉時, 這些情形在沒有發生過外遇事件, 夫妻彼此信任關係良好時, 不會有什麼問題, 但如果妻子因先生先前外遇所烙下的不信任陰影, 會使得妻子將這些經驗與先前先生外遇的受創經驗產生自動化聯結, 自動的、不自覺的朝外遇的方向解讀, 過去的情緒容易再度被挑喚起, 不只是妻子個人受苦, 先生也會自覺無辜予以反擊, 爭執衝突隨之而起, 並且在現實生活中不斷重複這樣的爭吵模式。又如曾經受過婆婆壓制苦待的妻子, 即使夫妻已遷出不與公婆同住了, 或者婆媳之間問題已有所改善了, 但是在往後的現實生活中, 婆婆『關懷』夫妻小倆口的舉動也常被妻子解讀為『干涉』而感到不悅, 找先生理論出氣, 因為婆婆的『關懷』之舉, 使妻子自動化聯結到過去受創經驗, 猶如觸動到妻子的『情緒按紐』而引發不舒服情緒, 而先生會認為妻子的反應是過當與不合理的, 因而雙方爭執起來, 而妻子進一步解讀先生的行徑是站在婆婆那邊, 自己不被尊重、不被了解與支持而更加惱怒, 戰火一發不可收拾, 導致夫妻在現實生活裡同樣的吵架戲碼不斷的重複上演, 使夫妻關係的修復陷入困境。

  夫妻關係出現傷口裂痕之後, 癒合修復是絕對需要時間的, 因為這個敏感而脆弱的傷口形成個人的『情緒按紐』, 稍一不慎碰觸到, 或無心碰觸到, 都可能引發激烈情緒反應, 使夫妻再現爭執, 也因此在關係修復期間, 先生宜以耐心及包容接納妻子的情緒化反應, 並以具体的改變作為來逐步撫平傷口。

四、願意花時間在彼此相互的溝通及陪伴上:

  關係的經營絕對需要花時間的, 溝通更是不可少的, 夫妻雙方在時間的規劃安排上應將夫妻相處與溝通擺在相當優先的順位上, 尤其在婚姻關係出現裂痕之後的關係修補過程中更是需要。

  談到溝通, 有必要了解男女兩性在溝通習慣及情緒表達方式上有很大的差異, 例如男性在成長過程中, 被教導與期待要控制自己的情緒、感動, 並鼓勵理性的思考, 在溝通中展現能力與成就經常是溝通的潛在重要動機, 而女性則較被鼓勵表達自己的情緒感受, 並在溝通中追求情感交流與關係的親密感是溝通的潛在重要動機, 因此妻子會期待先生能多表達內心想法感受, 期待與先生有密切頻繁的言語互動交流才符合妻子所謂的親密關係, 但是先生習慣控制並少深入內心的情緒感受, 且認為彼此生活在一起就是很親密了,頻繁的言語交流及情感互動並不重要, 反而是在溝通中求能力的展現而以權威姿態出現, 以致於夫妻兩人因著溝通動機及方式的落差而屢屢感到挫折。許多的研究結果也証實先生若能與妻子有較多的言語溝通與情緒情感支持, 妻子可以感受到較高的婚姻滿意度, 也因此夫妻雙方若能多安排可以共同參與的体閒生活, 增加兩人可以說話、分享的相處時間, 對於夫妻關係的修復可以有很好的效果。

  結語:有句話說:『一個人任何的成功均不能彌補婚姻上的失敗』, 不論你同不同意這個觀點, 它似乎指陳出一個重要的觀念, 那就是婚姻家庭生活是一個人內心非常優先的需求和渴慕, 是一個人情感歸屬、心靈安歇之處, 是生命底層心理安全感的重要基石, 不是事業或其他方面的成就可以取代的。婚姻關係值得我們用心經營的, 即或不幸婚姻關係曾經陷落谷底, 曾經出現裂痕危機, 透過日後關係的修補, 滿意的婚姻生活仍然是可以期待的, 儘管修補的過程經常仍是起起伏伏, 有許多辛苦的路要走, 但絕對值得付出的, 而當婚姻關係從陷落中再次昇起時, 那份踏實的歸屬感與喜悅感, 將是支撐生命前行的最重要力量泉源。
 



gotop